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こんぶログ

板蒲鉾に挑戦

2014/10/12
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 先日いただいたスケソウダラを使って、板蒲鉾に挑戦してみました。
 ネットで作り方を調べ、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、滑らかになったところで、小麦粉と塩と昆布ダシを適量入れ、さらに滑らかになるまですりつぶした。
 専用の道具はないが、あるものを使って適当な板にのせてみたが…何とも不格好な仕上がり。
 

 しかも、滑らかになるまですりつぶしたつもりだったけど…
 まだまだ粗いか!?
 
 一応、板にのせてから常温で1時間ほどねかせて、それから80度以上の湯気で30分蒸し、冷水にて急冷し冷蔵保存。
 
 早速、今夜試食してみたが…。
 
 ん~~~っ   不味い。
 
 味もイマイチだが 食感も何だか変だ! 
 やはりすりつぶしが足りなかったのか!?

 
 練り物を作る手間と難しさを知ることができました。
 
 スケソウダラの残りの切り身は一口大に切り分け、おらほ特製かえし3:酒2に、スリ生姜とスリにんにくを加え、自家製昆布塩も少々。2~3時間漬け込んだら片栗粉をつけて揚げる。
 
 スケソウダラの竜田揚げ

 これは 美味い(゚д゚)ウマー
 
 
 先日いただいた大きなマダラ1匹とスケソウダラ3匹、全て無駄なく完食いたしました^^ゞ 
 
 いつもありがとうございます ごちでしたーーー

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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