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板蒲鉾に挑戦

あらパパさん

 先日いただいたスケソウダラを使って、板蒲鉾に挑戦してみました。
 ネットで作り方を調べ、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、滑らかになったところで、小麦粉と塩と昆布ダシを適量入れ、さらに滑らかになるまですりつぶした。
 専用の道具はないが、あるものを使って適当な板にのせてみたが…何とも不格好な仕上がり。
 

 しかも、滑らかになるまですりつぶしたつもりだったけど…
 まだまだ粗いか!?
 
 一応、板にのせてから常温で1時間ほどねかせて、それから80度以上の湯気で30分蒸し、冷水にて急冷し冷蔵保存。
 
 早速、今夜試食してみたが…。
 
 ん~~~っ   不味い。
 
 味もイマイチだが 食感も何だか変だ! 
 やはりすりつぶしが足りなかったのか!?

 
 練り物を作る手間と難しさを知ることができました。
 
 スケソウダラの残りの切り身は一口大に切り分け、おらほ特製かえし3:酒2に、スリ生姜とスリにんにくを加え、自家製昆布塩も少々。2~3時間漬け込んだら片栗粉をつけて揚げる。
 
 スケソウダラの竜田揚げ

 これは 美味い(゚д゚)ウマー
 
 
 先日いただいた大きなマダラ1匹とスケソウダラ3匹、全て無駄なく完食いたしました^^ゞ 
 
 いつもありがとうございます ごちでしたーーー
Posted byあらパパさん

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