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こんぶログ

中学生からの問い合わせ

2014/09/21
WS・講演・研修・取材・イベントなど 0
 地元の中学生が文化祭に向けた活動の中で地元の『食』についてを調べていたそうです。
 中でも地元浦河の昆布(日高昆布)について、分からない部分が多々あり、ネットで色々と検索していて、こんぶログにたどりついたそうです。 
 様々なご縁の中で、地元中学生と先生とあらパパが繋がったというお話です。
 

 
 地元のラーメン屋さんで売り出している日高昆布餃子!
 どのような試行錯誤の末、出来上がったものなのか。
 店主にはどのような思いがあって、この餃子が作られたのか。
 原料に使われてる日高昆布の美味しさや人気は!?…。
 そのような取材をするため訪れた、まさごラーメン。

 
 取材の中で、昆布のことなら『あらパパ』に聞いたほうが良いと、ラーメン屋の店主。 
 
 あらパパって!? 誰!?
 
 担当の先生は、パンパカパンの店主あま屋の店主からの勧めと紹介もあり、FBを通じ連絡を入れてくれたそうです。
 
 本当であれば、生徒の前で昆布についての様々を語っていただき、質問に答えてもらえるような場が設けられるなら…と先生。
 
 タイミングが合わず、今回はそのような場で語ることはできませんでしたが、メッセージで質問を受けることにしました。
 
 先生からのメールには次のような内容が。
 
1 なぜ浦河(日高)の昆布は有名なのか。
2 浦河でとれた昆布は、どのようなところ(都市)で売られているのか。
3 昆布の旬はいつで、一番とれる時期はいつなのか。
4 浦河(日高)の昆布は、なぜ(買い手に)喜ばれるのか。
 
 
 さて、昆布関係者(生産地から消費地)のみなさま、貴方ならどう答えますか!?
 
 
 追伸
 釧路サイクルツーリズムマップというマップが来月あたりに発行されます。その中の昆布に関わる部分に写真提供の依頼が^^v
 もしかすると、あらパパの撮った写真か釧路事務所のK職員の撮った写真が掲載されるかもしれません。
 クレジットの表示はありませんけどね^^;
 
 手元にマップが届いたら再度紹介しま~す^^v
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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