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こんぶログ

秋の味覚、根室産の秋刀魚。

2014/09/12
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 根室産のサンマが、遥々あらパパの家へやってきた。

 
 ビンビンの鮮度良好なサンマは先ず刺身だろう!
 
 刺身の切り方で美味しさが微妙に変わる。
 削ぎ切り、短冊切り、さいの目!?切り…。 
 
 濃い目にとった昆布ダシと本みりんと酒を生醤油に合わせ、熟成させた自家製こんぶ醤油でいただいた。
 
 た…まらんっ! う…ますぎ^^
 
 山ワサビ、唐辛子、生姜、シソ花。
 どの薬味も合うわぁ~
 
 そんでもって、なめろう。
 これがまた うめーのなんのって。
 

 
 あらパパのこだわりは、青ネギではなく、玉ねぎを合わせる。
 玉ねぎは新玉ではなく、普通の辛味が強い玉ねぎをそのまま使うのだが、サンマの脂が辛味をマイルドにさせて、玉ねぎの甘味とサンマの旨みが相乗効果で倍増する。
 味噌と自家製こんぶ醤油と白ごまを合わせてさらに叩く。
 ほどよく粘りがでたら出来上がりだ。
 
 まらうまいから^^ 試してみるといいよ^^
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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