FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

沖漬け塩鮭(トキシラズ)

2014/08/11
こんぶを使った料理と商品 0
 漁が切り上げということで知り合いからいただいたショッパイ魚、沖漬けした塩鮭(トキシラズ)とスジコ。 
 
 どちらもけっこうショッパ目ですが、白いご飯に乗っけて食べたら何杯でもイケちゃう美味しさ。
 オニギリやお茶漬けにはもってこいです。

 
 40過ぎのオヤヂには呑んだあとの〆に炭水化物は禁物なんですが、どうにもこうにも我慢ができない。
 
 アツアツの白飯に、ショッパイ魚をのっけて、自家製焙煎昆布で煮出したダシをかけ回すと、本格的なサケ茶漬けが超簡単に出来上がる。
 
 ヤバイ! 太りそう~^^;
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品