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18.持込居酒屋おらほ『ダシソムリエがやってきた』

あらパパさん

 昨夜は大阪の昆布大使さん御一行がおらほへ(全員初対面)。
 大阪、名古屋、函館ダシソムリエのお仲間さん3名。
 超緊張しました^^;
 北海道のうまいもの!
 日高のうまいもの!
 おらほ店主の故郷のうまいものでおもてなし。

 いつも良くしていただいてる魚屋さんや友達からのお気遣いとサービス満点の食材でおもてなし!
 他人のふんどしで相撲を取ってるな~とも感じたが…^^;
 
 先ずは、おらほ店主の大好きな食材!
 臭いもの珍味2連発のお通しから。
 浦河産行者ニンニクのおひたしと浦河産サメガレイの切込。

 
メーンは池田鮮魚店の日高盛りおらほバージョン!
やっぱプロだわ~^^ さすが大将!

八角・オヒョウ・ソイ・マグロ・キングサーモン
ウニ・ホッキ・ツブ 全て天然全て日高の産物。

さらに根室の友からサプライズのサプライズ!(根室喰 松田商店)
僕自身、ゆがきたてのハナサキとタラバの味比べは初かもしれない

 
そこへ、お世話になってる近所のラーメン屋の大将から電話が…
おらいの餃子も食べさせてやってくれと、ダシソムリエの方々へ殴り込み^^ FBの情報を見て連絡をくれた。感謝。


 昆布を練りこんだ皮と昆布を入れた餃子種。
 うま味調味料無添加。
 ラーメン屋の大将から、感想を聞きたいと電話もあった。
 お気遣いされ差し入れいただいたにもかかわらず、手厳しい感想で大変申し訳ありませんでしたが、食のプロの方々ですから、評価されたことを参考にしていただきたいと思います。
 昆布餃子は浦河! 浦河といえば昆布餃子と言われるよう、これからも商品開発!頑張ってください。
 応援してます。
 
 ふるさとの味では、霧多布ママキッチンの商品、ほっきとこんぶの炊き込みご飯を作ってみました。
 御飯は、物々交換でいただいた幻のお米、京都旭1号。
 水加減が少なかった…少々硬かったようでゴメンナサイ^^;


 まぁ~ いつものことながら、呑み過ぎてしまったようですが、とても楽しく、様々なお話も聞けてとても勉強になりました。
 ありがとうございました。
 また機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。

 ストック料理研究家(右)の方のブログでも紹介されました
Posted byあらパパさん

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