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こんぶログ

焙煎昆布ダシの即席吸い物

2014/07/03
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 あらパパがお勧めする焙煎昆布を使って、即席のお吸い物を作ってみましょう。
 
 料理屋のお吸い物と言えば、少々時間と手間が必要になってきます。あらパパの作るお吸い物も←こんな感じで、少々こだわるのであれば時間と手間はかかるものです。本当においしいですよ^^v
 
 そんな時間と手間のかかるお吸い物を、比較的簡単に作っちゃおうということで、焙煎昆布のダシを使ってみることにしました。
 
 自家焙煎昆布のダシは香ばしさがあるので、本来のお吸い物とは少々かけ離れた味になるかもしれませんが、それなりの雰囲気もあり、意外と美味しいものです。
 
◇作り方◇
1.やかんを用意し1リットルのお湯を沸かします。
2.沸騰する前に、焙煎昆布とカツオ節と塩と醤油と酒を入れます。
3.沸騰したら火を止め、事前に準備していた容器に注ぐだけ。
 
 分量は水1リットルに対し焙煎昆布10g、カツオ節5g、塩5g、醤油5g、酒10gを基本とし、好みに合わせて味の調整を行って下さい。

 
 お吸い物の具はあまり多くない方が良いです、薄切りしたお刺身や練り物の他、ネギやミツバ、香りのある生姜や木の芽なども入れると本格的になるでしょう。

お刺身の残り、キンキと甘エビ。ミツバを添えて。
生ものは熱湯で湯引きするか、軽く煮てから入れると良い。
 
 
 先日の映画の日に、参加されたみなさまへ味見していただきました。中々良い評価をいただけたようなので、今後は持込居酒屋おらほの定番の〆になりそうですよ。

 
 
 少しでも雰囲気をだし、魅せる場が必要な時は、紙コップではなく、汁椀を使って具材にもこだわってみては如何でしょうか^^ 

  
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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