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昆布WSのお礼

あらパパさん

◇◇◇昆布ワークショップのお礼です◇◇◇
 
 山形県南陽 清六ファームさんのサクランボをいただいた。

とってもみずみずしくて甘~くて 
それでいてサクランボに必要な酸味もあって…(゚д゚)ウマー
 


 
先週、いつもお世話になってる方から、以前おらほへ遊びに来ていただいたフードデザイナーズネットワーク中山晴奈さんが来てるので、今夜遊びに来ませんか~というお誘いがあった。
 
 『昆布のいろいろを聞きたいので』ということもあり、あらパパも少々調子に乗ったようですが、様々な昆布アイテムを持参し、ズーズーしくも初のお宅へお邪魔してきました^^;
 早速、みなさんが揃うまでの間、ちょっとだけ北海道の主要銘柄から順にマンツーマンで説明させてもらった。

 
 昆布に関わる僕らにとっては、なんてことのない内容でしたが、日高昆布もミツイシコンブも真昆布も種類が同じなんですか!?
 日高昆布と三石昆布は地区ごとの呼び名!?
 利尻昆布のことは、なんていうの!?
 昆布って、本当に知られていないんだな~と痛感した夜でした。
 
 種類でさえそうなんですから食べ方や使い方だって…。
 そう思うと、俄然やる気も出てきちゃうあらパパでしたけどネ。
  
 でね。
 みなさんが揃って、おいしい料理をご馳走になって、それからそれから、再度みなさんに、押し売りっぽい纏まりのない昆布WSを再開! 
 お酒を飲みながらのWSなので、あらパパ!いつも以上に口が回る回る…少々迷惑だったかもしれませんね^^;

 
 だけどね、あらパパの色んな説明をしっかり隣で補足してくれたのが、あらパパの顔をジーっと見つめてくれてる、おばあちゃんでした。さすがは生き字引です。何でも知ってるわね~^^
 
 この夜はとっても楽しかったです。
 またおじゃまさせてください。
 ごちそうさまでした。
 
 そして、お気遣いいただいた中山晴奈さん。
 とってもおいしいサクランボ、ありがとうございました。
 
Posted byあらパパさん

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