FC2ブログ
こんぶログ

仕事の優先順位と重要度

2014/06/13
あらパパさんの叫び 0
あらパパの仕事は昆布を検査し格付するのが何ぼの仕事!
 
なんだけど…
 
昆布や人との関わりってソコだけじゃないと思う

個人的な関わりになるけど
浦河町の企画するツアープログラムで
10/21と11/23に昆布WSの依頼が入った
何れも日曜日!
 
内容は1時間の枠で 
昆布講義 利き昆布 焙煎昆布作り 昆布塩作りが出来ないかと…
 
全てを行うのは未体験のことではあったが 
時間配分を考えりゃ~なんとかできそうかなと思い
即OKした

写真はイメージです  
 
翌日になって何気に考えた…
 
10月と11月といや~ 昆布検査繁忙期の真っ只中じゃね~かよ~
検査日程も確定してない上
雨で検査が順延し休日返上だってありうる
そんな状況では とてもじゃないが受けられない…
迷惑かけるだけだもんな~
 
申し訳ない気持ちでいっぱい…
即断りの連絡を入れた!
 
全くの個人的な関わりなので仕方のないことではあるけど
これが仕事だったとしたらどうなんだろう!?
 
昆布の検査と格付をすることが何ぼの仕事であっても…
その検査が例え雨で順延になっても…
そんな場合は人員配置や順延日の調整などで
WSの日程が優先されるのだろうなぁ~と思う
 
そう考えると 断ってしまった後 悔しい気持ちがわいてきた
 
もしかすると…
いや!
多分その日は暇な休日を過ごす事になるんだろうな~!?
 
そう思うと ますます悔しい…
 

 
ちなみに来月の7月は
大阪の昆布大使さま率いるダシソムリエ御一行(名古屋 青森 函館より)
北海道の昆布漁見学と題し函館と日高にいらっしゃるという
 
浦河への滞在は7月14日と15日!
平日なので有給休暇を頂き対応する予定です^^ゞ
 
昆布大使仲間として日高の昆布漁から作業など
僕にできる専門的な部分をガイドしたい
そして持込居酒屋おらほでは
『あなたの知らない昆布の世界』をレクチャーしたいと思ってます^^;

 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
あらパパさんの叫び