今日の食事 『蕎麦と握り』
2017/03/02
明日は3月3日のひな祭り。
夫婦二人だけのひな祭り。
二人だからと言って手抜きはしないあらパパさん家。
あらママさんは食材の仕入れやら仕込やらで2~3日前から準備に取り掛かっている。
あらパパさんも手伝いで、昆布ダシや寿司酢の準備、煮エビの仕込が担当です。
忙し時は食事をササッと済ませたいところなので、お得意の冷たい蕎麦を作りましょう。
蕎麦と言えば何故か寿司も食べたくなる。
今が旬のニシンの刺身を買ってきてたので、仕込中の煮エビも少しだけ使わせてもらい、おらほ鮨を作ってしまう。
酢飯の味を確かめるついでもあったけど、結局はササッと済まない^^;
ニシンの刺身についてきた大根のツマやキュウリも捨てずに、大根おろし、納豆、ネギ、擂りしょうが、擂り人参、エノキダケ、練わさびをトッピング。
なまらうんめ~
コバタケファームの無農薬米の糠をつかって作っている糠床。
途中、糠床がおかしくなったりしたけど、数か月経った今は調子が良い。大根、ニンジン、キュウリ、白菜、カブ。
糠床が良いと何を漬けても美味い~。
話は変わりますが、山中の左はやっぱすごいね
(゚O゚(☆○=(`◇´*) パンチ
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