FC2ブログ
こんぶログ

今日の食事 『蕎麦と握り』

2017/03/02
一日一食-今日の食事 0
 明日は3月3日のな祭り。
 夫婦二人だけのひな祭り。
 二人だからと言って手抜きはしないあらパパさん家。
 あらママさんは食材の仕入れやら仕込やらで2~3日前から準備に取り掛かっている。
 あらパパさんも手伝いで、布ダシや寿司酢の準備、煮エビの仕込が担当です。
 忙し時は食事をササッと済ませたいところなので、お得意の冷たい蕎麦を作りましょう。
 蕎麦と言えば何故か寿司も食べたくなる。
 今がのニシンの刺身を買ってきてたので、仕込中の煮エビも少しだけ使わせてもらい、おらほ鮨を作ってしまう。
 酢飯の味を確かめるついでもあったけど、結局はササッと済まない^^;


 ニシンの身についてきた大根のツマやキュウリも捨てずに、大根おろし、納豆、ネギ、擂りしょうが、擂り人参、エノキダケ、練わさびをトッピング。

なまらうんめ~


 バタケファームの無農薬米の糠をつかって作っている糠床。
 途中、糠床がおかしくなったりしたけど、数か月経った今は調子が良い。大根、ニンジン、キュウリ、白菜、カブ。
 糠床が良いと何を漬けても美味い~。

 日も満足の食事でした。
 いつもいつも、ありがとう。ごちそうさま。感謝です。


話は変わりますが、山中の左はやっぱすごいね
     (゚O゚(☆○=(`◇´*) パンチ

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事