FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

ワラビの昆布締めとワラビのタタキ

2014/06/05
こんぶを使った料理と商品 0
ワラビをたくさんいただいたので 
楽しみにしていた昆布締めを作ってみました
 
選んだ昆布は 平成18年度 天然羅臼昆布(加工用2等)
特徴は身が薄くて塩味がある! だけど うま味は十分!
 
まる1日締めてみました
 
そしてタタキも作ってみました
味付けには 日高昆布ダシで煮た大豆使用の自家製味噌と
日高昆布を漬け込んだ自家製昆布醤油と昆布酢で^^v
 
それぞれに 味見しましたが めちゃ旨!
 
なので 合わせ技! ・・・・・・・最高っス^^v

 
こりゃまた しばらくハマりそう
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品