FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

手切りの刻み昆布

2014/05/22
WS・講演・研修・取材・イベントなど 0
依頼があり焙煎昆布用の刻み昆布を作製中
 
朝飯前 夕飯前 就寝前 
ちょっとした合間をみては(とはいうものの中々時間がない)
乾燥した昆布の湿りをとって(湿らせること)細かく刻む
 
あらパパは羅臼昆布のヒレ刈で慣れたハサミを未だに使用している!
 
縦に細く切ってから まとめて細かく切る!
詳しくはココ!焙煎昆布の手順をご覧ください
 
4月と5月に依頼があってから現在200g
あと一か月ちょっと…目標は1000g
 
まだまだほど遠い…が この仕事! 飽きるんだよね~
自家用じゃないのでシュレッダー使うわけにもいかないしネ^^;

 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
WS・講演・研修・取材・イベントなど