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こんぶログ

ツクシの甘酢漬け

2014/05/11
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ツクシの甘酢漬がピンク色になると聞き
さっそく自宅周辺から採ってきたツクシを
自家製の昆布酢で甘酢を作り漬けてみた!
 
ハカマを外したツクシは塩水に数分浸したあと
生の状態で甘酢に半日漬け込んだ!


シャキシャキした歯ごたえがとってもイイ~感じで
色も茶色だったツクシが若干ピンクかかってとても綺麗^^
 
ついでに知り合いから頂いた
コゴミと越冬ほうれん草は自家製うま味調味料を振りかけ
自家製こんぶ醤油をかけ回し食す!
なんぼでも『たべささる美味さ』←北海道の変な言葉^^v


 
そのへんのスーパーから半額で買ってきたチキンの計算式は
(1.5%の天然塩+お好みの香辛料+自家製うま味調味料)×低温熟成3日間÷20分ロースト=とんでもなく美味い!

 
 
自家製うま味調味料…役に立ってるわ~^^
熟成の技は習得すると なんだか楽しいわ~^^
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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