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煮こごり

あらパパさん

もったいない精神が気に入られたのか^^;
いつもお世話になってる魚屋さん(川潟商店)から
魚のアラをサービスしてくれるようになった^^

八角 タラ マツカワetc...
アラ汁やアラ煮なんかで食べると
とっても美味しい魚たちのアラですが
さらにひと手間かけて
最近は煮こごりにハマってる あらパパです^^v


アラを通常の煮付けより薄めの味付けで作りましょう…
あったりまえの話ですがダシ昆布を敷いて下さいネ^^v


冷めたら骨が入らないように身をほぐす(コレがけっこう面倒)


余計なものを漉しとり
汁だけをトロミがでるまで煮詰めてほぐした身を入れる


あとは適当なケースに入れて
自然に冷めたら冷蔵庫でしっかりと冷やす!


マリンコラーゲンでプルップルな煮こごりは
美容にもよいのでは^^;
手間ひまはかかるが酒のつまみにもgood
飯のおかずにもgood
野菜炒めの味付けにもgoodです
Posted byあらパパさん

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