FC2ブログ
こんぶログ

煮こごり

2014/05/11
こんぶを使った料理と商品 0
もったいない精神が気に入られたのか^^;
いつもお世話になってる魚屋さん(川潟商店)から
魚のアラをサービスしてくれるようになった^^

八角 タラ マツカワetc...
アラ汁やアラ煮なんかで食べると
とっても美味しい魚たちのアラですが
さらにひと手間かけて
最近は煮こごりにハマってる あらパパです^^v


アラを通常の煮付けより薄めの味付けで作りましょう…
あったりまえの話ですがダシ昆布を敷いて下さいネ^^v


冷めたら骨が入らないように身をほぐす(コレがけっこう面倒)


余計なものを漉しとり
汁だけをトロミがでるまで煮詰めてほぐした身を入れる


あとは適当なケースに入れて
自然に冷めたら冷蔵庫でしっかりと冷やす!


マリンコラーゲンでプルップルな煮こごりは
美容にもよいのでは^^;
手間ひまはかかるが酒のつまみにもgood
飯のおかずにもgood
野菜炒めの味付けにもgoodです

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品