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こんぶログ

浦河産真昆布の生長

2014/04/29
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休日のゆったりした早朝のウオーキング
 
波も風も穏やかなので久々に浜まわりコースにしてみた

 
浦河産(日高地区どこでも)では公な製品化にはならない真昆布!
各築港内には多かれ少なかれ繁茂しています
 
実際に採って(漁業権放棄区域)食べましたが
生をゆがいても美味しいし
乾燥させると日高昆布よりもおいしい出汁がとれる!(私見)

 
そんな真昆布の繁茂状況や生長状態が
あらパパにとっての昆布に関する情報のバロメーターの一部になってる
 
これからの時期 ひまを見つけてはこの場所を訪れ
散歩兼調査兼採取兼食を楽しんでいる^^;
 
1年目の葉体ものが多い中(結構過密)
2年目の葉体もちらほら見えています
生長状況も例年から見て中々良いようですが
メーンの日高昆布もまだまだ過密状態なのかもしれない!
この分だと葉元部分の身入り不十分が気になるところです
自然相手なので ほどよく抜けて ほどよく生長してくれる保証がないとろこが厳しいです!
 
天然モノなので仕方ないですね^^

 
しかしながら ここの資源(漁業者みんなで採れるほどはない)!
有効活用するために、他町では真似ることのできない昆布に関わる体験ツアーや体験イベントも可能だと思うのですが…

考え! 甘いかな〜!?

自身で採って自身で干して、巻いたり日入れしたりミミ裁ちしたり、全ての行程を自身で体験して製品化まで作り上げ、昆布漁業の厳しさや昆布と言うものの本質を感じられる…そんな企画!
 
だれか やろーぜ!  楽しいぞ~ きっと!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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