FC2ブログ
こんぶログ

ダシ粉

2014/04/28
こんぶを使った料理と商品 0
*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
この時期はダシ粉が大活躍!
 
おひたしにカツオ節が定番でしょうか!?
 
あらパパの場合はダシ粉自家製うま味調味料から塩を抜いた)を振りかけ食します^^v
焙煎昆布の粉末に焙煎エノキダケとカツオ節の粉末をプラスしたものを常備してます
 
ダシ粉だけでも しっかりとした旨みがありますので
醤油は少量でも十分おいしくいただけます
 
先日 コゴミの初物をいただきました
ダシ粉自家製うま味調味料を振りかけ自家製こんぶ醤油をぶっかけ食べました
うまし!

 
大きく育った行者ニンニクやフキノトウでつくるパスタもお気に入り^^ ペペロンチーノ風に仕上げますが
味付けにはダシ粉自家製うま味調味料が大活躍です

 
始めて作る方は少々面倒と感じるかもしれませんが
あると便利! 本物の旨み調味料をぜひご活用ください!
 
ダシ粉の作り方を実演で教えてくれという方がいらっしゃいましたら気軽にご連絡ください^^
教材の日高昆布を持参で昆布WSを開催しますよ^^v
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品