FC2ブログ

ダシ粉

あらパパさん

*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
この時期はダシ粉が大活躍!
 
おひたしにカツオ節が定番でしょうか!?
 
あらパパの場合はダシ粉自家製うま味調味料から塩を抜いた)を振りかけ食します^^v
焙煎昆布の粉末に焙煎エノキダケとカツオ節の粉末をプラスしたものを常備してます
 
ダシ粉だけでも しっかりとした旨みがありますので
醤油は少量でも十分おいしくいただけます
 
先日 コゴミの初物をいただきました
ダシ粉自家製うま味調味料を振りかけ自家製こんぶ醤油をぶっかけ食べました
うまし!

 
大きく育った行者ニンニクやフキノトウでつくるパスタもお気に入り^^ ペペロンチーノ風に仕上げますが
味付けにはダシ粉自家製うま味調味料が大活躍です

 
始めて作る方は少々面倒と感じるかもしれませんが
あると便利! 本物の旨み調味料をぜひご活用ください!
 
ダシ粉の作り方を実演で教えてくれという方がいらっしゃいましたら気軽にご連絡ください^^
教材の日高昆布を持参で昆布WSを開催しますよ^^v
 
 
 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply