FC2ブログ
こんぶログ

ハンゴンソウ

2014/04/26
こんぶを使った料理と商品 0
*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
春の山菜
楽しみの一つがハンゴンソウ!
 
夏の終わり 
黄色に咲き乱れるあの帰化植物オオハンゴンソウではなく
元来北海道に自生しているハンゴンソウの新芽が大好きなあらパパ!

 
湯がいて皮を剥いて アクだしするのですが
フキよりも上品でウドよりも清々しい風味が堪らない
 
細いハンゴンソウであれば アクだしせず酢味噌をかけ
焙煎昆布粉末を使ったダシ粉自家製うま味調味料から塩を抜いた)を振りかけて食べる
 
しあわせです^^

 
春の山菜のほのかな苦味が
冬に溜め込んだ悪いものをデトックスしてくれそうですね^^
 
先日は つくしを食べてみましたが
これもまたおいしい^^

 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品