西洋わさび ホースラディッシュ
2014/04/23
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北海道に自生するワサビで
道産子の好むワサビといえば
通称 山わさび… ゴンボワサビ…
今年は様々な方からいただきました 当たりの良い年だ^^v
しかも 農家さんおすすめの時期は
霜が降りてる頃のワサビが最高に香りよく辛いそうです
一昨日の夜 かわたんの持ち込んだゴンボワサビもその頃のワサビなのでしょうか とても辛い!
食べたいとき直ぐに楽しめる醤油漬けを作った
作り方は簡単ですがちょっとしたコツもある
すりおろすと同時に持込居酒屋おらほ特製の昆布醤油へ入れる
すりおろすと同時に持込居酒屋おらほ特製の昆布醤油へ入れる
ただこれだけのことなのですが
出来るだけ空気に触れないように処理し保管することが
出来るだけ空気に触れないように処理し保管することが
すりおろし時は 目と鼻が玉ねぎの数倍も痛いので
たくさん作るときは水中眼鏡をお勧めします
蓋をし密封保管!
冷蔵庫でもかなり日持ちします
食べるときは清潔な割り箸等で必要な分を取り分け
すぐに蓋をし密封すると開封後も数日間は辛みを楽しめますので
超 おすすめです^^v
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