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北海道の高級魚 キンキ

あらパパさん

最近はあらパパ以上に知り合いが多くなってきたあらママ!
 
持込居酒屋おらほで入荷する魚介類のほとんどは
あらママが仕入れてくる
 
職場の仲間の父がえりも漁協の○○部長さんだとか
友達の旦那が居酒屋さんを経営してるとか
友達のおじさんが底引き船の乗組員だとか…
とにかく 賄いの魚が溢れてる
 
おかげさまで 魚捌くの大好きなあらパパは大満足
 
先日も 北海道の高級魚 キンキを大量にいただいた
数にして21匹!
 
おおおおおおおおっ!

 
とはいうものの15cmにも満たない小さな小さなジャミキンキ
 
それでも キンキだ! 
脂ノリも価格も 良型サイズのキンキに比べると10分の1かもしれんけど見た目と風味は最高だ!
 
おらほ店主のあらパパは
早速握りで楽しんだ

 
そしてソテー

 
さらに塩焼き

そんでもって干物

 
最後は唐揚げ

 
どの料理にも 昆布のうま味は欠かせない
 
握りのシャリにも昆布のうま味
ソテーした魚へかけたポン酢にも昆布のうま味は入ってる
塩焼きの塩と干物の味付け 
唐揚げにも自家製昆布塩は欠かせません
 
無駄なくおいしく自然の調理に満足するあらパパです^^v
 
 
この他にも汁物や湯煮にも昆布は欠かせない^^v
 
昆布のうま味 しあわせです
 
Posted byあらパパさん

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