FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

ハモの干物

2014/03/04
こんぶを使った料理と商品 0
*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
北海道では!? 通称ハモとかカラスハモとか言われてる魚!
実はイラコアナゴというアナゴらしい!
 
原料欄をご覧下さい! 
おそらく『イラコアナゴ』と記述されてるはずです^^v
 
そんなハモを先日いただいたので即席蒲焼で楽しみましたが
半分より尾っぽの方は干物にしてみました^^v
 
作り方はこの前のオイランガレイのように
昆布塩を振りかけて干しただけのモノ
 
これが滅茶苦茶旨いっ!
なんじゃこりゃ~と絶叫するほど旨いっ!

見た目の派手さはないが
美味しさのあまり
あらパパの体がクネクネクネクネ悶絶してるようでもありました
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品