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こんぶログ

西京漬と蒲焼

2014/03/02
こんぶを使った料理と商品 0
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根室の友より 連絡が入った!
 
ちびっ子のボウズギンポ! いるなら送るよ~と
 
あらパパ 間髪いれずに! いる~~っ と^^;
 
 
いつも いつも お気遣いありがとうございます
 
 
しかしながら 美容師のくせに 
根室喰 nemurock という魚屋を始め
まだまだ間もないのに大きく展開してるよね~ 流石だわ^^
頑張りも半端じゃないけどね^^ いつも脱帽してます
 

 
 
このボウズギンポ! 
10kgを超す大物も珍しくないのだが
今回のボウズギンポは一般家庭でも扱いやすい1.7kg
 
その昔は沖で捨てられていた可哀想な魚だったのですが
今や高級魚の仲間入り! 
ここ浦河でも10kg超の大物なら魚屋で1本で万超です
 
一般的に料理店では西京漬などで提供してるようなので
あらパパも作ってみることにしました
西京味噌がないので 普段から慣れ親しんだ白味噌を使い
母から伝授された味噌ダレを作り漬け込んだ!

 
母から伝授された味噌ダレは甘め!
父の好みの味なんです
孫に当たる我が子も この甘い味噌ダレが好み^^
漬け込みから 大体3~5日くらい冷蔵庫で熟成させると
いい塩梅になるんではないでしょうかね^^
今からとっても楽しみです
 
…で
あらパパのクセ!?
初めて丸ごと食べる魚は
必ずといって良いほど 肝を食べてみる!
身の味と肝の味は比例しませんからね^^v
食べ方はシンプルに昆布塩を振りかけて
小麦粉をまぶしソテーするだけ

 
ネットリとした食感と 程よいうま味がたまりませんね~
あらパパが選ぶ!肝が美味しい魚に仲間入りできそうです^^
 
ちなみに 
身が美味しいのに肝がマズイ魚のナンバーワンは鮭!です
あの肝だけは ホントマズイ!  なんでなんだろう!?
 
 
そうそう ハモ=イラコアナゴも2匹入ってましたね^^
あらパパの大好物なんです
捌いて骨切りして 即席かば焼! 最高ですよ^^

 
擦りたての花山椒をたっぷり振りかけ
昆布とハモの中骨のダシで作った吸い物と一緒に^^
たまりません!
 
今日のランチは贅沢ぅ~
 
 
 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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