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寒風浜干しの棒ダラ

あらパパさん

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厳寒! 漁村の風物詩でもある棒ダラ!!
どこの昆布漁家の軒先にも干されています
 
物欲しそうな目で見てると仕事に差支えがあるので
こんなものは自前で作っちゃいましょう!
 
低価格のスケソウダラを丸ごと購入(漁協から箱単位で)
腹を割いて内蔵を処理(卵はタラコ 白子は吸い物 肝はポン酢で)
エラも外したほうが良いでしょう
 
頭を上にしヒモなんかで適当に縛り軒下にぶら下げましょう!
味付けも一切なしの素干しです
1ヶ月もすればカッチカチに干せた棒ダラが出来上がります
干しっぱなし状態で暖かくなるころまでに食べちゃいましょう

 
食べ方は…
『げんのう』←金槌のこと)でぶっ叩いて開き むしって食べる


ぷ~んと 匂いのするところが また美味です
淡白でありながらも噛み締めるごとに深味がまします
マヨネーズに七味と昆布醤油をちょっとだけかけたものを
ちょっとだけ付けて食べるのが大好きです

ビールはもちろん! 
日本酒にも焼酎にも白ワインにもオススメですね

 
 
 
Posted byあらパパさん

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