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こんぶログ

寒風浜干しの棒ダラ

2014/02/17
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厳寒! 漁村の風物詩でもある棒ダラ!!
どこの昆布漁家の軒先にも干されています
 
物欲しそうな目で見てると仕事に差支えがあるので
こんなものは自前で作っちゃいましょう!
 
低価格のスケソウダラを丸ごと購入(漁協から箱単位で)
腹を割いて内蔵を処理(卵はタラコ 白子は吸い物 肝はポン酢で)
エラも外したほうが良いでしょう
 
頭を上にしヒモなんかで適当に縛り軒下にぶら下げましょう!
味付けも一切なしの素干しです
1ヶ月もすればカッチカチに干せた棒ダラが出来上がります
干しっぱなし状態で暖かくなるころまでに食べちゃいましょう

 
食べ方は…
『げんのう』←金槌のこと)でぶっ叩いて開き むしって食べる


ぷ~んと 匂いのするところが また美味です
淡白でありながらも噛み締めるごとに深味がまします
マヨネーズに七味と昆布醤油をちょっとだけかけたものを
ちょっとだけ付けて食べるのが大好きです

ビールはもちろん! 
日本酒にも焼酎にも白ワインにもオススメですね

 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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