FC2ブログ
こんぶログ

あっさり煮付け

2014/02/16
こんぶを使った料理と商品 0
*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
時化続きで鮮魚が少ない浦河町
そんな中でも浦河産のカスベ(エイ)は幾分水揚げされている
 
たまに食べたくなるんですよ! カスベの煮付けが…
 
今回は希少種の浦河産マコンブを鍋底に敷いて
奥多摩産の柚皮も香り付けに! イイ香りです^^
浦河産の山椒実もよいアクセントだ^^
 
 
あらパパは魚の種類で煮付けの味付を変える!
 
脂分の少ない魚はあっさりと!
 
カスベの場合は自家製かえしと酒と水を同量合わせたタレに
本みりんか甜菜糖を少々加え煮付けます!
 
あっさり醤油味が淡白な白身の美味しさが引き立ち
コリコリした食感の軟骨もメチャ旨(゚д゚)ウマーです
 
昆布を敷いてるのでコクが出て美味しくいただけます 

 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品