FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

自家製ピリ辛サンマの作り方inおらほ

2014/02/09
こんぶを使った料理と商品 0
*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
冷凍庫に眠っていた根室産サンマ
ピリ辛仕立てが子供らに大人気!
 
捌いたサンマに好みの塩梅で施塩し
おらほ特製のうま味調味料と韓国産唐辛子を適量振りかけ
低温庫にて5日間漬け込む!
低温庫がなければ冷蔵庫内の一番下(温度が一番低い)で3日間漬け込む!
熟成することでサンマ自体のうま味も増しますが
おらほ特製のうま味調味料との相乗効果もあり
美味しさがハンパないです^^v

 
例年 冷蔵庫で油ヤケして残ってしまうサンマも
ピリ辛仕立てのリクエストが多く 残りわずか…
 
自家製のピリ辛サンマ! ハマりますよ^^v

 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品