2.持込居酒屋おらほ『WSのテーマは昆布のうま味』
2014/01/25
こんなツアーがあります
で! 企画者から依頼が…
『昆布の美味しさを参加者へお話してくれませんか!?』と
磯場屋学校の校長は魚を
昆布大使のあらパパは昆布を
明日の夜! 美味しい昆布の見分け方や味の違いを
ワークショップみたいな感じでやろかなと思ってます
磯場屋学校の校長が捌いた刺身を使い昆布〆なんかも教えたいですね
ということで
先日、磯場屋学校の校長と企画者で予行として
ワークショップおらほを開店してみました
先ず
美味しい昆布と そうでもない昆布を分けてくださいと企画者へ
あらパパの期待どおりに選んでくれました^^
美味しい昆布と そうでもない昆布を逆に選んだんですね~^^
そこで
同じ分量の昆布と水でとったダシを味見してもらいました
すると
目を見開くように…
同じ日高昆布でも全然違いますね~(゚д゚)
これだけでも あらパパは満足なんですが
欲張りなあらパパは 昆布の凄さをさらに伝えたいと
磯場屋学校の校長が持ち込んでくれたお刺身を昆布で〆てみました
超簡単な昆布の下準備と
切り身で〆ることで30分から1時間程度でも
十分に美味しい昆布〆ができるんだということを伝えられました
おらほブレンドの焙煎昆布茶も味見してもらい
さらにはそれでお茶漬けも楽しんでもらいました
磯場屋学校の校長が持込んだタラのルイベは
口の中で溶けていく食感とうま味を強く感じてもらうために
自家製の昆布醤油で食してもらいました^^
最後には いろいろな場面で作ったダシを無駄にしないよう
鍋に張って しゃぶしゃぶで楽しみ
持込居酒屋おらほの初ワークショップは終了です^^
あーーー 楽しかった~~~
そして… 呑み過ぎたな~^^;
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