FC2ブログ
こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

無農薬のヌカ床

2014/01/12
こんぶを使った料理と商品 0
これまでも何度か挑戦したヌカ床
 
毎日混ぜる手間ひまを怠ったり
 
どうしても酸っぱくなったり
 
なにより美味しいと思えなかったヌカ床でした
 
今回のヌカ床作りはNHKのごちそうさんの影響もあったのですが
なによりコバタケファームとの物物交換でいただいた
無農薬の米ヌカが入手できたこと!
 
生ヌカと自然塩とhttp://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/23143166.html" target="_blank">浦河町の湧水を合わせたヌカ床に
焙煎した日高昆布を適量混ぜ込んだ!
 
捨て野菜の漬け込みから毎日の攪拌
 
仕込んで3ヶ月!
ヌカ床としては まだまだ若いですが
最近になって やっと美味しいヌカ漬けが食べられる^^
日高昆布もイイ仕事してるぞ!

 
塩分に注意し 少しづつ楽しんでます
 
無農薬のヌカ床! 最高よ
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
**************************************************
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
こんぶを使った料理と商品