なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

無農薬のヌカ床

2014/01/12
こんぶを使った料理と商品 0
これまでも何度か挑戦したヌカ床
 
毎日混ぜる手間ひまを怠ったり
 
どうしても酸っぱくなったり
 
なにより美味しいと思えなかったヌカ床でした
 
今回のヌカ床作りはNHKのごちそうさんの影響もあったのですが
なによりコバタケファームとの物物交換でいただいた
無農薬の米ヌカが入手できたこと!
 
生ヌカと自然塩とhttp://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/23143166.html" target="_blank">浦河町の湧水を合わせたヌカ床に
焙煎した日高昆布を適量混ぜ込んだ!
 
捨て野菜の漬け込みから毎日の攪拌
 
仕込んで3ヶ月!
ヌカ床としては まだまだ若いですが
最近になって やっと美味しいヌカ漬けが食べられる^^
日高昆布もイイ仕事してるぞ!

 
塩分に注意し 少しづつ楽しんでます
 
無農薬のヌカ床! 最高よ
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
**************************************************
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品