今日の食事 『鴨ボンジリぬき』
2017/02/22
コバタケファームと物々交換したお品『鴨のボンジリ』は、濃厚な脂の割に意外とあっさり食べられる美味しさでした。
半分を塩コショウの串焼で楽しむも、あまりの脂にファイヤー。
残りの半分はダシとしてじっくり煮込んでみました。
表面にたっぷりと濃厚な脂が浮いたので、うま味たっぷりな脂は、冷えてから取り除き(捨ててません後で使います)、もう一度火にかけてから昆布と煮干を加えじっくり煮出しました。
漉しとった濃厚なダシに、自家製のかえしを合わせる。
斜めの薄切りに刻んだ長ネギを椀に盛り、アツアツの汁を注ぐ。
自家製の香り高い七味唐辛子をふりかける。
あらパパさん特製、鴨ボンジリぬきの完成。
なまらうんめ~
柔らかめに炊いた無農薬玄米の冷ごはん、鴨ボンジリぬき、白菜のおひたし、ポテトサラダクルミ入り、目玉焼き、漬物。
今日も満足の食事でした。
いつもいつも、ありがとう。ごちそうさま。感謝です。
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