FC2ブログ
こんぶログ

今日の食事 『鴨ボンジリぬき』

2017/02/22
一日一食-今日の食事 0
 コバタケファームと物々交換したお品『鴨のボンジリ』は、濃厚な脂の割に意外とあっさり食べられる美味しさでした。
 半分を塩コショウの串焼で楽しむも、あまりの脂にァイヤー。
 残りの半分はダシとしてじっくり煮込んでみました。
 表面にたっぷりと濃厚な脂が浮いたので、うま味たっぷりな脂は、冷えてから取り除き(捨ててません後で使います)、もう一度火にかけてから昆布と煮干を加えじっくり煮出しました。
 漉しとった濃厚なダシに、自家製のかえしを合わせる。
 斜めの薄切りに刻んだ長ネギを椀に盛り、アツアツの汁を注ぐ。
 あらパパさん特製、鴨ボンジリぬきの完成。

なまらうんめ~


 柔らかめに炊いた無農薬玄米の冷ごはん、鴨ボンジリぬき、白菜のおひたし、ポテトサラダクルミ入り、目玉焼き、漬物。

 日も満足の食事でした。
 いつもいつも、ありがとう。ごちそうさま。感謝です。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事