なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

今日の食事 『鴨ボンジリぬき』

2017/02/22
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 コバタケファームと物々交換したお品『鴨のボンジリ』は、濃厚な脂の割に意外とあっさり食べられる美味しさでした。
 半分を塩コショウの串焼で楽しむも、あまりの脂にァイヤー。
 残りの半分はダシとしてじっくり煮込んでみました。
 表面にたっぷりと濃厚な脂が浮いたので、うま味たっぷりな脂は、冷えてから取り除き(捨ててません後で使います)、もう一度火にかけてから昆布と煮干を加えじっくり煮出しました。
 漉しとった濃厚なダシに、自家製のかえしを合わせる。
 斜めの薄切りに刻んだ長ネギを椀に盛り、アツアツの汁を注ぐ。
 あらパパさん特製、鴨ボンジリぬきの完成。

なまらうんめ~


 柔らかめに炊いた無農薬玄米の冷ごはん、鴨ボンジリぬき、白菜のおひたし、ポテトサラダクルミ入り、目玉焼き、漬物。

 日も満足の食事でした。
 いつもいつも、ありがとう。ごちそうさま。感謝です。

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