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こんぶログ

平成18年度産 天然羅臼昆布黒走4等

2013/12/29
こんぶを使った料理と商品 0
年末年始 大量に使う ダシ
 
あらパパんとこでは 一番ダシと二番ダシをしっかりととります
 
濃厚なダシをキープするため
 
1リットルに対し天然羅臼昆布10g 削り節10gを使用します

 
等級の良いものではないですが
十分なうま味のでるものを使用してます
等級でいうと4等クラスですが 
しかも7年前の天然羅臼昆布なので ちょと白くなってますが
熟成してるためかダシとり作業中は台所が芳醇な香りに^^

 
水から沸騰直前まで入れた昆布を引き出し
削り節をドサーーーっと入れ1分程度で引き出す
 
これが あらパパ流 一番ダシ

 
取り出した天然羅臼昆布と削り節は
さらに新しい水に入れじっくり煮込んでダシをとことん引き出す!
これが あらパパ流 二番ダシ
 
天然羅臼昆布は高いというイメージがありますが
一般に安く売られているダシ昆布と比べれば
5倍以上ものうま味と美味しさを感じられます…お得です^^v
 
 
和食が世界無形文化遺産に登録!
日本人なら 年末年始くらいは本物の味で
 
どうよ!
 
 
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傷があったってイイじゃない
不揃いだって問題なし
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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