FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

お知恵拝見!! 昆布巻きの救世主いませんか?

2013/12/07
こんぶを使った料理と商品 0
昆布革命のページで
「お知恵拝借!! 昆布巻きの救世主いませんか?」
というタイトルが^^

内容の詳細はFPページになりますが↓こちらをご覧ください
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=692064837479212&set=a.466648493354182.111405.466606970025001&type=1&theater
要するにですね~
井草は食品ではないとか中国産のカンピョウだとかいろいろあって
カンピョウに代わる日本産の昆布巻きの紐に使える「食材」を
何かご存知有りませんか?という内容でした@@
...
おっ! 
これはおらほ店主の出番!? 
そう勘違いした あらパパは 
さっそく撮影用に日高昆布のダシガラを使い昆布巻を1本作りました

 
二度に分け合計1時間ほど煮た昆布巻


おらほ店主の昆布巻の紐は大根を干したもの!
いわゆる切り干し大根なんですが
おらほ店主は無農薬の自家栽培大根は皮を捨てるのが勿体ないので
ピューラーで繊維に沿って縦に3周ほど
幅が2~3センチ程度になるように剥き それを天日乾燥させてます

水戻しして煮物で食べたりもしますが
昆布巻のカンピョウ代わりにも使ってました
 
あくまでも大根の皮部だけのことですが
柔らかい割に意外と切れないので結構使えると思います
 
もう少し厚く作ると大きな昆布巻にも使えるかもしれませんね
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
  Twitter ID:arachin0
LINE ID:arachinpapaもよろしくね^^v 
**************************************************
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品