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こんぶログ

奈良県の郷土料理『にゅうめん』

2013/10/24
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関西方面では郷土料理として馴染みの食べ方である『にゅうめん』
北海道の方も食べないわけではないですが
それほど頻繁には食べません 
どちらかというと夏場の冷やし素麺が主ですよね
 
先月 持込居酒屋おらほへご来店いただいた
奈良県からお越しの池田さまから お気遣いが届いた
高級手延素麺!

 
昆布とカツオの一番出汁に酒 塩 醤油で薄く味付けした
おらほ特製の『吸い地』と池田さんよりいただいた高級手延素麺を
合体!

シンプルな『かしわにゅうめん』 
ミツバを添えていただきました^^
 
美味いっ!

 
おらほ特製の吸い地は吸い物のほか 
にゅうめん つみれ汁 寄せ鍋と使い勝手がイイ^^
 
作り方は
水700ccに対し 
出汁の出る品質の良い昆布を10gに削り節10gで一番ダシをとる
そのダシ汁(約600cc)に3gの天然塩と3gの生醤油を加える
味をみて ちょっと薄いかなくらいがちょうど良いので
お好みで調節を…
あとはお好みの具を入れて食べりゃ~いいのだが
動物性のタンパク質はせっかくの汁を濁らせるので
別に湯を沸かし表面を霜降りさせてから入れると見た目も^^v
 
シンプルな作りですが 本物の汁物! 最高ですよ^^
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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