FC2ブログ

市販品昆布醤油の品質テスト

あらパパさん

一般社団法人 北海道消費者協会より
昆布醤油の品質テストが公開されました@@


昆布に携わる仕事をしてるあらパパにとっては
衝撃的で驚くような内容も書かれてました。

昆布のうま味レベルが普通の醤油より少ない商品もある。

しかも某有名な…(^^;;
これ以上は流石に記述できない 言えない(^^;;

だけど
よく考えてみるとなるほどな〜と思える節も…
たとえば
昆布醤油の原料に使う昆布はうま味の多いものではなく質の落ちる昆布を原料にしているからかもしれないし…
または
高級な昆布を使用すると原料が高すぎるので使用量が極度に少ないとか^^;
あとは
特定の昆布名を明記していないようなメーカーの醤油で2000mg%前後もある遊離グルタミン酸は実のところ人工的なうま味なのかも…
 
まあ~ 何れにしても
昆布は良いもの素晴らしいも
そう広めなきゃならないあらパパにとって
昆布のイメージが悪くなることは嫌なこと
だからと言って 隠くそうとする行為こそ 
あらパパの最も嫌いな行為!
 
こだわった昆布醤油ならこだわった商品として売り出せばいい
嘘偽りの商品で何かしようとするほうが
素晴らしい食材であり日本の食文化を担ってきた昆布に失礼だ!
 
なので ネット上にも出てることだし 
北海道消費者協会の品質テストの結果のリンク先をお知らせします
気になる方 気になる会社はご覧下さい。 
http://www.syouhisya.or.jp/・・・/kitakura458konbusyouyu.pdf
一部の商品名に誤りがあります
同商品名がダブってますが、塩分濃度の数値を見るとオリジナルのものか減塩醤油かが判断できるはずです

ちなみに『持込居酒屋おらほ』の昆布醤油は
できる限り純粋に作られた生醤油に
本物の昆布を漬け込んだ自家製! これに限ります^^v
 
プチ営業妨害といいたいですか!? 
間違っているのなら正してみろ!! 
あらパパは大きな声で そう言いたい

 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
  Twitter ID:arachin0
LINE ID:arachinpapaもよろしくね^^v 
**************************************************
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply