FC2ブログ
こんぶログ

海のトマト

2013/10/15
こんぶを使った料理と商品 0
海のパイナップルといえば『ホヤ』
ホヤはホヤでも見た目がパイナップルっぽくて 
ホヤの身も黄色っぽい『マボヤ』のことを指すと思う
アカホヤはマボヤと違って表面がツルツル
色もエンジ色! パイナップルには全く似てない・・・

 
身だって 鮮やかな真っ赤だしね

 
このアカホヤ 
北海道は根室のオホーツク海側の海域で漁れるものが
適度な苦味と甘味 風味も最高で
あちこちのマボヤもアカホヤも食べた経験がありますが
ここのが日本一ウマイと あらパパは思います
 
そして このホヤのうま味は昆布やトマトに含まれるグルタミン酸と同じく感じるのも(あらパパだけかも^^;)海のトマトと称したい理由
 
今日は 根室喰の松田商店より大量のアカホヤが送られてきた^^v
自家製の塩辛と
松田さんおすすめの一夜干しと
ホヤ酒を楽しみたいと思います。
 
松田さん ごちそうさまでした
いつもいつも ありがとうございます
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
  Twitter ID:arachin0
LINE ID:arachinpapaもよろしくね^^v 
**************************************************

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品