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こんぶログ

むかご ご飯

2013/10/07
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あらパパ 生まれも育ちも北海道の道東なんですが
 
『むかご』 聞いたことあるような 無いような!?
 
北海道の方は馴染みの薄い食材かも知れませんが
青森県出身、東京在住の昆布大使! 
古谷史織さんから教えていただきました
 
あっ! 見たことある コレ!! 

 
長芋を植えると 掘り起こすのが大変でが
一度植えると 毎年生えてきます
ツルには小さな芋が付きます
ポロポロこぼれて 毎年あちこちから生えてきます
ツルに付く小さな芋 これが『むかご』っていうんですって^^

初めて知りました^^

素朴な美味しさがあるという『むかご ご飯』
土鍋で さっそく作ってみました^^


もっちりした むかごの食感と素朴な美味しさが 
ホッと和めるランチの時間を過ごすことができました^^
ありがとうございます
 
あらママも 絶賛!
来年からの あらパパ家! 秋の新しい味覚が増えましたよ^^v

詳しいレシピはこちら
日高昆布がイイ仕事してますよ~
   ↓   ↓   ↓
日本昆布協会こんぶネットのこんぶろぐ

 
■むかごご飯■
[材料]2合分
白米 2合
むかご 約80g
昆布 5センチ
味醂 大さじ1
塩 小さじ1/3
※むかごとは→山芋の葉の付け根にできる1センチほどの小芋

[つくり方]
1、白米は炊く30分以上前に研ぎ、ザルにあげておく。
むかごは水を張ったボウルで、
表面の薄皮をこするりつけるようによく洗い、キッチンペーパーで水分を切る。
2、米を炊飯器に入れ、水を通常メモリにあわせ、全ての材料を入れ炊飯。
炊きあがりをよく混ぜ完成。
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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