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なまらうまい北海道-こんぶログ

むかご ご飯

2013/10/07
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あらパパ 生まれも育ちも北海道の道東なんですが
 
『むかご』 聞いたことあるような 無いような!?
 
北海道の方は馴染みの薄い食材かも知れませんが
青森県出身、東京在住の昆布大使! 
古谷史織さんから教えていただきました
 
あっ! 見たことある コレ!! 

 
長芋を植えると 掘り起こすのが大変でが
一度植えると 毎年生えてきます
ツルには小さな芋が付きます
ポロポロこぼれて 毎年あちこちから生えてきます
ツルに付く小さな芋 これが『むかご』っていうんですって^^

初めて知りました^^

素朴な美味しさがあるという『むかご ご飯』
土鍋で さっそく作ってみました^^


もっちりした むかごの食感と素朴な美味しさが 
ホッと和めるランチの時間を過ごすことができました^^
ありがとうございます
 
あらママも 絶賛!
来年からの あらパパ家! 秋の新しい味覚が増えましたよ^^v

詳しいレシピはこちら
日高昆布がイイ仕事してますよ~
   ↓   ↓   ↓
日本昆布協会こんぶネットのこんぶろぐ

 
■むかごご飯■
[材料]2合分
白米 2合
むかご 約80g
昆布 5センチ
味醂 大さじ1
塩 小さじ1/3
※むかごとは→山芋の葉の付け根にできる1センチほどの小芋

[つくり方]
1、白米は炊く30分以上前に研ぎ、ザルにあげておく。
むかごは水を張ったボウルで、
表面の薄皮をこするりつけるようによく洗い、キッチンペーパーで水分を切る。
2、米を炊飯器に入れ、水を通常メモリにあわせ、全ての材料を入れ炊飯。
炊きあがりをよく混ぜ完成。
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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