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こんぶログ

ユッケジャンスープ

2013/08/16
こんぶを使った料理と商品 0
暑い…
本州の方には申し訳ないが
30℃にもなってないが連日続くと北方系のあらパパはバテギミ…

こんな時はアラ治療!?

あり合わせの材料でユッケジャンスープを作った

昨夜の焼肉で残した牛肉と
先日ファミリーパークあら井から貰ってきた白菜とキャベツを使って…
当然!焙煎コンブは必須ですね


作るだけでも汗グダグダでしたが 

 
 
食欲の落ちた 子供たちも うまいうまいとカッ喰らってましたよ^^

 
 
あつあつの白飯にユッケジャンスープをぶっかけて
孤独のグルメの 松重豊さんっぽく
なりふり構わず
ひたいに汗し

かっ喰らうのが…ウマイ   

今日は正解だ! うんウマイなどと囁きながら食べるとなおさらウマイ^^;
 
 
 
おらほ特製ユッケジャンスープの作り方!
 
材料 
牛肉        250g~300g
焙煎昆布      5g
昆布醤油     大さじ3
砂糖        小さじ1 
酒          大さじ1
コチュジャン     大さじ2
粉末唐辛子      好みに応じて適量
おろしニンニク  1欠片
ごま油       大さじ1
白ごま       適量(なければ黒ごまでも)
長ネギ       1本
もやし        1袋 200g程度(なければ残り物野菜   
 
作り方
牛肉を細切りにする
長ネギは斜め切り もやしはそのまま その他野菜は細切り
鍋に昆布醤油 砂糖 酒 コチュジャン おろしニンニク ごま油
焙煎昆布を混ぜ 牛肉を入れて揉み込む
強火にかけて肉の色が変わまで炒める
水800ccを注ぎ煮立ったらアクをとりのぞく
中火にし 長ネギと野菜を入れ8分程度 味をみながら煮る
 
まろやかにするため 溶き卵を回し入れてもgoodですよ
 
この夏のスタミナ補給にどうですか^^
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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