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こんぶログ

あらパパの初体験 濃厚でした^^;

2013/08/07
こんぶの消費地 0
あらパパとコバタケファームさんの物物交換は未だ継続中です
 
今回のコバタケファームさんより届いたお品は
 
猪鹿蝶!? 
        ではなく 猪鹿鶏!セット^^v
 
子鹿の骨つきモモ肉を始め
ヒレ肉やホホ肉にイノシシ肉も入ったジビエセット!!
それに コバタケファーム産の 丸鶏ひねコーチン! 
しかも 肝と心臓と砂肝は刺身でイケると言う!
 
あらパパ 砂肝の刺身は経験済みなんですが
鶏の肝(レバ)と心臓(ハート)の刺身は初体験!
 
真空パック冷凍で届いたので できるだけ早く食そうと思い
昨日 味見してみました^^

 
まずは 砂肝を・・・
コリコリ感とシャキシャキ感がイイですね~ 
じわっと広がる 程よいうま味が堪りません^^
個人的には わさび昆布醤油が良かったです

 
 
お次は 心臓(ハート)
これは初体験! 綺麗に処理されているのでとってもキレイ
薬味は何も使わず 昆布醤油のみで食しましたが
臭みも全くなく ハートの表面に覆われた脂がとっても甘い^^

 
 
最後は これまた初体験! 鶏レバ刺し!!
風味も味も 牛レバに劣らない美味しさです
トロッと甘く 濃厚なレバ刺し^^ 久々に美味しくいただきました
レバ刺しはやはり ごま油と昆布塩! 最高ですね^^

 
 
コバタケファームさんのニワトリはオス・メスが半々
「卵採種用」兼「肉用」として育ててるのですが
中でもオスは鳴き声がけたたましいので
大きくておとなしいオス鶏を残し よく鳴くオスから〆るようです
〆る時は『首をひねって』とか『首を切って歩かせる』と言うことはせず
出来るかぎり 安らかに眠ってもらうよう心がけているようです

鶏は上手に〆ると 暴れることなく夢を見るように昇天するそうです
 
カラーコーンの上部を切り取り 

 
 
このように 使用するそうです

 
 
いつも以上に感謝し いただくことができました
 
スーパーに並んでいる食肉は 全て誰かが どこかで処理されています
無駄なく 美味しくいただきたいものですね
 
かんさん まきさん すいさん ありがとうございます
画像と文の一部を勝手に使用させていただきました^^;
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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