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こんぶログ

夏のイカは浦河産がオススメです

2013/08/06
こんぶの産地 0
今年の日高昆布 特に浦河町の近隣は戦後初か・・・というほど・・・ナイ!
 
したげど・・・ イカ(スルメイカ)は熱いぜ~
 
イカの外来船も 浦河で70隻を超え 様似でも40隻を超えました!
 
浜は活気が良くなくてはね^^
 
この調子で 鮭も大漁であってほしいです

 
ところで 夏のイカは浦河産がオススメ!とは何故か!?
 
それは 今の時期がほどよく身厚で柔らかい・・・
しかも 浦河のイカ漁は夜ではなく昼に獲るんです!
なので 水揚げは夕方!
 
夕方に揚がるということは・・・
夜の商売! 居酒屋などではパッキパキの新鮮イカが
当たり前のように提供されてます^^v 
持込居酒屋おらほでも 承りますよ^^
 
一般家庭でも 仕事帰りに魚屋に立ち寄ると
魚屋で先取りしたパッキパキのイカが1ハイ単位で簡単に入手可能!
 
ありがたいですね~
 
あらパパは 困ったことに 毎日のように 魚屋に立ち寄ってます^^;
 
今日は握りで^^  自家製昆布醤油が大活躍
 
子供達があっというまに・・・ 
 
あらパパ 食べる暇なしです^^;

 
※ 他の地域では朝に水揚げされるので 知り合いの漁業者からいただかない限りポッキポキの新鮮なイカを食べることは難しいです^^
 
ぜひ 浦河へポッキポキのイカを食べに いらっしゃってくださ~い
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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