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こんぶログ

羅臼昆布

2013/07/26
こんぶの産地 0
リアルな繋がりと情報が満載なので
最近は めっきりFBのウエイトが大きくなった
先日 19日に羅臼地区の昆布が解禁になったと
FB繋がりで羅臼漁協のある方から情報が入った
 
状況を聞くと 「少ない」という
北海道各地 どこも一緒か・・・
 
日高へ赴任する前は 根室に在籍 
その間 羅臼地区へは13年間お世話になった  
 
思い入れもある
 
詳しい状況が気になるところ・・・
 
ということで 後任のT職員へ状況確認!
 
流石はやる気ある職員! 
根室から2時間もかけて状況調査に行ったそうな^^

 
津よりの上
漁協在地周辺の中
知床半島よりの下
各浜 繁茂状況は芳しくないとのこと・・・ 
身入りも薄いとのことなので等級比率は下がりそうですね
 
特に 深みの繁茂が薄く 浅瀬が主体のため
7月下旬でほとんど採取が終わるだろうとの漁業者の声もあるそうな・・・
 
とは言うものの 濃厚なダシが特徴の天然らうす昆布
あらパパの家庭ではなくてはならない食材の一つです
 
北海道一 手間ひまのかかる らうす昆布
今年も 少しだけでいいので マカナイ 期待してます^^v

 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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