FC2ブログ
こんぶログ

自家製シメサバ 最高です

2013/07/05
こんぶを使った料理と商品 0
シメサバ好きには 是非 自家製を オススメしたい!
 
新鮮なサバ できればマサバが入手されたら挑戦してみよう

 
三枚におろして綺麗に洗浄しましょう
 
シメサバは 酢で〆るのではなく 塩で〆ると考えてください
 
三枚に捌いた身や皮が見えないくらいに塩をまぶし
常温で1時間~1時間半 しっかり〆る(重要)
 
その後は 軽く水洗いし ペーパーなどで水気を拭き取り
キンキンに冷やした昆布酢(なければ普通の酢)に
自家製の寿司酢(なければ普通の寿司酢)を少々合わせ
塩で〆たサバを漬け込み冷蔵庫で1時間
 
酢から取り出したら ペーパーで拭き取り
腹骨をスキ取り 血合い部分の骨抜きorV字カット処理
そして 薄皮を剥いだら 軽く柔らかくした昆布身にあてて
ラップをし冷蔵庫で一日アンジョウしましょう

 
 
市販されている シメサバは シメサバではなく 
酢漬けであることがわかるハズです^^
 
美味しすぎです  
 
これからの時期 北海道でも自家製シメサバが楽しめる^^v
あらパパ 禁酒デーも厳しい毎日です^^;

 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebookへお願いします^^
**************************************************

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品