FC2ブログ
こんぶログ

おらほメニューと昆布

2013/06/29
番外編 0
ゆうべは おらほストッカー整理のため
片付け隊員を招集し 楽しいひとときを過ごすことができました^^
楽しすぎて 少々呑み過ぎちゃいましたね^^; 
 
昨夜はなかなか写真を撮る間もなかったのでFB友の方から
勝手に写真を頂いちゃいました(^人^)
 
前回紹介した おらほメニュー
1.利き鮭(カラフト・サクラ・キングのお刺身比べ)
自家製の昆布醤油で食べてもらいました^^
チェーサー替わりの甘エビとタコも添えて^^

一番のお気に入りは 浦河産サクラマス!  
キングサーモンを凌ぐ旨さです

青い食べ物って珍しいですよね^^
甘エビの子は 大喜さんからいただた雲丹昆布塩で漬けました

 
2.カルパッチョ(サクラマスと地元産のトマトを使った爽や系)
トマトソースを作るときに甘酢をかけるのですが
その甘酢に使用する酢が自家製の昆布酢! マイルドです

 
3.アラ煮(トキシラズのハラス・カマ・目玉周辺を甘辛く照り煮)
日高昆布を下敷きに煮付けることで焦げ防止&うま味が引き立つ
甘辛くにつけるのがおらほ流 醤油1みりん1三温糖1酒3
十分火が通ったら強火で 煮絡め照りを出します

 
4.ちゃんちゃん焼(トキシラズを贅沢に特性味噌ダレで野菜もふんだんに)
おらほ特製の味噌ダレレシピを紹介します
好みの魚200g  好みの野菜300g 2~3人分
味噌30g みりん10g 酒5g 醤油5g 
すりニンニク2g すり生姜5g すりタマネギ10g ハチミツ5g 
焙煎昆布適量 ここがおらほ特製ダレの要です

 
 
5.酒蒸(厚岸産の牡蠣を酒のみで蒸し上げます)
あっ ここだけは 昆布使ってません^^ 
自家製の昆布酒でも作ろうかな

 
 
6.焼き(厚岸産アオツブを自家製のかえしで香ばしく壷焼き)
自家製のかえしと濃い目にとった焙煎昆布出汁を1:1
ツブ焼きの香ばしさが酒欲をそそりますよね~^^
殻はエゾボラですけど・・・

おまけ^^  ホッカイシマエビ 厚岸産です  
厚岸湖のホッカイシマエビは 甘味が強い!

 
7.汁物(厚岸産アサリの味噌汁)
ゲストのリクエストで 味噌汁の予定を急遽変更!
塩汁にしてみました^^
おらほの店主・・・実はあさりの塩汁って初めてだったんですが
ウマイ^^  正直 目からウロコでした^^
昆布の出汁がアサリのうま味を引き立てた一品
五臓六腑に染み渡るとは このことを言うのでしょうね^^

 
 
いや~  呑み過ぎました^^
初めてお越しいただいた方が殆どなのですが・・・
醜態さらしちゃったかな?  ピントの合ってない写真が物語るでしょう^^

これに懲りず また 遊んでくださいね^^
 
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebookへお願いします^^
**************************************************

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
番外編