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こんぶログ

利き鮭

2013/06/16
こんぶを使った料理と商品 0
今が旬の春鮭鱒
 
新物トキシラズは未だ食していない・・・
しかし ここ数日 なぜかトキシラズ以外の鮭鱒類が手に入る
 
先日は キングサーモン四半身をいただき
昨日は 漁協職員に依頼していた4kg弱のカラフトマス(板マス)が水揚げされたとのことで先取りし
午後からは4kg弱のサクラマスと特大八角が持ち込まれ

 
あらパパも 大忙し
 
全て捌いて 刺身用 フライ用 焼き用 用途に合わせ真空パック冷凍!
 
しかも夜には 持込居酒屋おらほを開店することになったので
なおのこと忙しい一日だった^^
地元食材を中心に『無駄なく美味しく料理する』がおらほのこだわりなので
アラも内蔵も捨てるとこはありません
 
まずは カラフトマス サクラマス キングサーモンのルイベで『利き鮭』
ツマには茹でた生昆布を使ってます

 
お次は心臓 肝臓 胃袋 白子のキモ串焼き 味付けに昆布塩を^^v

 
 
そして大人気のアラ(目の周囲 カマ ハラス)を使った アラ煮!
日高昆布を敷いてコトコト煮たアラ煮 甘めに仕上げてます

 
 
〆は あらママ特製の石狩鍋  
飲んだあとの あつあつ汁物は ウマイね~  
羅臼昆布とアラ(中骨やヒレなど) うま味の相乗効果です
うますぎて写真がない(TOT
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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