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モチオヒョウの昆布〆

あらパパさん

オヒョウ!
大きくなるカレイですhttp://www.xzukan.net/archives/20705315.html
 
一般的にはムニエルや加工品になるカレイなのですが
 
北海道では歴とした代表的な刺身魚なんです
 
 
えりも漁協の昆布検査終了後
市場のK職員が昼飯用に捌いたオヒョウの四半身をくれた^^
 
帰宅後 早々に日高昆布昆布〆にした  

ほんの1時間程度だけど 昆布の風味がイイ感じです^^
 
 
あらパパ 盛りつけにもこだわりたく 
 
茹でた生昆布を網状に細工し 刺身が引き立つようにしてみた
 
・・・が しかし 引き立たない^^;
 
アイディアは良かったと思うんだけど・・・盛りつけが難しい~

 
めちゃめちゃうまかったので いいけどね^^
 
 
オヒョウの身は 
モチモチしたオヒョウ(モチオヒョウ)と
ベチャベチャしたオヒョウ(水オヒョウ)があるんですが
オスメスの違いだという話です・・・
オスが水 メスがモチ
見分け方は^^  内緒です^^v
 
 
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Posted byあらパパさん

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