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こんぶログ

モチオヒョウの昆布〆

2013/05/18
こんぶを使った料理と商品 0
オヒョウ!
大きくなるカレイですhttp://www.xzukan.net/archives/20705315.html
 
一般的にはムニエルや加工品になるカレイなのですが
 
北海道では歴とした代表的な刺身魚なんです
 
 
えりも漁協の昆布検査終了後
市場のK職員が昼飯用に捌いたオヒョウの四半身をくれた^^
 
帰宅後 早々に日高昆布昆布〆にした  

ほんの1時間程度だけど 昆布の風味がイイ感じです^^
 
 
あらパパ 盛りつけにもこだわりたく 
 
茹でた生昆布を網状に細工し 刺身が引き立つようにしてみた
 
・・・が しかし 引き立たない^^;
 
アイディアは良かったと思うんだけど・・・盛りつけが難しい~

 
めちゃめちゃうまかったので いいけどね^^
 
 
オヒョウの身は 
モチモチしたオヒョウ(モチオヒョウ)と
ベチャベチャしたオヒョウ(水オヒョウ)があるんですが
オスメスの違いだという話です・・・
オスが水 メスがモチ
見分け方は^^  内緒です^^v
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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