FC2ブログ

旬のものを喰らいたい質なんです

あらパパさん

春になると 様々な山菜が芽吹いてきます
 
毎日のウオーキングで 少しだけ摘んできては
茹でてあく抜き そして夜に食す^^
 
あらパパ! 旬のものは少しでもいいから喰らいたい質なんです^^;
 
今回は ツクシ!
 
浦河町では今週末が食べどきではないでしょうか^^

 
 
摘んできたツクシは フンドシを外す下処理が面倒
なので ほんの少しだけ・・・
 
軽く茹でて 水に晒しアク抜き
 
ツクシの色目を大事にしたいので 白ごまと砂糖! 
そして昆布をふんだんに使った自家製の塩ダレ
ツクシの胡麻和えを作ってみました

 
特徴ある味ではないですが 旬の物を食べたぞ・・・という満足感!!
そして 頭はボワボワ! 茎はシャキシャキ!!
そんなアンバランスな食感が ツクシを食す楽しみでもあります^^
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebookへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
スポンサーサイト
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply