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こんぶログ

稚内産のマボヤ

2017/01/28
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 マボヤの美味しさの認識が変わりました。

 

 マボヤは自ら捌いて食べたこともなかったのですが、居酒屋などのメニューにあるマボヤの酢のものを何度と食べて美味いとは思ったことは一度もなかったのです。
 今日、ご近所さんから頂いた稚内産の新鮮なマボヤ。早速捌いて生で食してみました。
 ウマイじゃないの^^
 マボヤの場合も成育場所によって味の違いはあるのかもしれないけれど、稚内産のマボヤ(この時期)はウマイということが分かった。
 今日、新鮮な状態のものを頂けたってことは、獲れてるのかもしれないですね。
 最近、買い物に行ってないので、そろそろ旬の魚介類目当てに買い物に行ってこようかな^^

 生でいただいた残りに3%の塩と自家製焙煎昆布粉末を適量混ぜ、ホヤの塩辛を仕込みました。明日もまた楽しみです。



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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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