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自家製 塩ダレ(白ダシ)

あらパパさん

焼肉のツケダレや肉の漬け込み
野菜炒めや煮物の仕上げに
 
重宝してます! 自家製の塩ダレ!!
 
 
真っ白くグルタミン酸の吹き出した日高昆布羅臼昆布
日高昆布の風味に羅臼昆布の濃厚なコクをプラスし
自家製ワカサギの焼き干しと深海魚ゲンゲの素干しをプラスすることで
旨みの相乗効果を得ました
さらに粘性を出すため自家製の乾燥フノリも投入です

 
60度前後の湯で それぞれの持ち味をじっくりと引き出し(1時間程度)
さらにそのまま半日放置してから濾しました
煮出した黄金のumami汁に対し5%~3%の天然塩を入れ
仕上げにお好みの香辛料(コショウだけですが)
 
殺菌のため沸騰させてから瓶詰めしますが
冷蔵保存でも日持ちは一週間程度でしょう
 
超贅沢な 自家製の塩ダレ(白ダシ)が 完成です
 
ブログにアップしなければと思いつつ もたもたしてたら
塩ダレ(白ダシ)が残りわずかに・・・
 
また 作らなきゃ^^

 
 


 
 
昆布に傷がついてたり、旨味成分が吹き出し白くなってると
見た目が悪いとか カビが生えてるとかと
クレームをいう消費者がいらっしゃいます
 
安心安全
本当に美味しいもの
本物の食
 
ご存知ですか!?
 
 
Posted byあらパパさん

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