FC2ブログ
こんぶログ

ガマンは辛いね~

2013/04/11
番外編 0
昨日 お世話になってる漁協の方から電話
 
『これから浦河へ娘を迎えに行くんだけど・・・ツブ喰うがぁ~』
 
『あっ! いんですか!?  どうも^^; 遠慮なくいただきます・・・』
 
 
握りこぶしサイズの小さい ツブだけど・・・と40個も^^; 

 
 
しかも 小さいタコだけど・・・と 生きたタコも^^;

 
こんなにっすか~^^ 
 
 
さっそく 生きたタコを 塩で とことん揉み洗い
特に吸盤の中はきれいにしないと美味しくならないし
茹で上がりもきれいにならない
茹で時間は・・・カン!
茹ですぎても硬いし 生すぎても微妙・・・
 
格闘すること1時間 きれいに茹で上がりました

 
タコの足をバラシ ボッチ(頭)と内蔵もバラシ冷蔵庫へ
 


 
今夜は 家族のリクエスト あらパパ寿司の開店となりました
タコとマツブだけの握り寿司でしたが
タコの茹で加減もよく  真つぶの食感もたまらない・・・らしい!?
 
らしい!?
 
そう
 
あらパパは一口も食べてません・・・食べれないんです(TOT
 
明日 腎臓関係の定期検査があるので
この一週間 食事節制&禁酒を続けていたのでしたーーー残念!
 

 
こんなに 美味しそうなのに・・・  辛いね~^^;
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
番外編