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こんぶログ

日高管内 今年の状況

2013/04/09
こんぶの産地 0
早い段階から 漁業者が言ってたとおり 状況は良くない
 
昆布がない
 
なぜって!? 
 
今回のシケでも 全くと言っていいほど 昆布が寄らない
 
昆布が生えているならば 少なからず寄ってくるものです
 
昆布漁業者と運命共同体のあらパパ!  困ったぞ~
 
マジ 困った!!  
 
 
唯一の希望は  
昨年 たんまり採ったはずの昆布
漁業者の倉庫内に在庫してあることだけなんですが・・・
 
たんまり採ったはずの昆布! あるのかなぁ~^^;  
 
あると いいなぁ~~~


 
昆布が寄らないというものの 局所的で少量ではありますが
冬島地区で 新昆布が水揚げされていました
 
残念ながら カメラを忘れてたので 
干されてる状態を撮ることはできませんでしたが
撮影用&喰い用に 3本だけ頂いてきました^^v
 


 
2年目の日高昆布(生です)  一番 根に近い部分です

 
 
この クビレた部分は どこかわかるでしょうか!?
通称 『突き出し』と言って 昨年の古い昆布の根元から成長した
今年の新しい昆布が古い昆布を突き上げ成長した部分(境目)です
 
クビレより左側が昨年の古い昆布で右側が新しい今年の昆布

 
 
腐れかかった根をみると 
昨秋の高水温で根腐れをおこしたのが伺えます
これが原因で異常なほどの流出があったのだろうと推測できます
 
とは言うものの 
1年目の赤ちゃん昆布がたくさん生えているところを見ると
来年は確実に豊漁であることも 想定できますね^^v  期待してます

 
1年目の赤ちゃん昆布を水に入れてみました^^
大きく成長してくれよーーーーーーーーーーーーっ

 
 
 
撮影も 済みましたし 湯を沸かして茹でましょう^^
どこの昆布(生)もそうですが 熱湯に入れると
一瞬にして鮮やかな緑に変化する・・・
この瞬間が気持ちイイんですよねぇ~^^

 
けっこう茹でてみたんですが 日高昆布新昆布は硬いですね~
道東のなが昆布と同じく 煮崩れしにくい昆布だからでしょうか!?
 
ゆがいて美味しい昆布は やっぱり出汁系の昆布がおすすめです!
 
出汁系昆布の代表は
道南の真昆布 道北の利尻昆布 道東の羅臼昆布・・・なんですが
 
特に道東産のばふら昆布! これが一番うまいでしょう!
 
これだけは あらパパ ゆずれません^^v
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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