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こんぶログ

食べ方って大事なんですね~

2013/04/01
こんぶを使った料理と商品 0
先日 根室喰の松田さんより頂いた 珍しい魚
 
通称赤ギンポというらしいが市場魚貝類図鑑では探しきれなかった
※ ブロ友 羅臼のえぞばふんうにより ムロランギンポではないかとのこと
   調べてみると・・・たしかに似てる! 流石はえぞばふんうにさん! 物知りですね~

 
届いた日に 握りで2カンとアラ汁で味わってみた
 
身がフワフワ柔らかいので 天ぷらや唐揚げが良いと思ったが
すでに 1匹は干物 もう1匹は味噌粕漬けに仕込んでしまった
 
背開きにした赤ギンポを飽和塩水昆布出汁に15分漬け込み干した

 
白味噌と酒粕を同量 みりんと酒を加えて焙煎昆布も混ぜた
出来た味噌粕床へ切り身にした赤ギンポを漬け込む

 
 
ほどよく干せた干物
見た目はイイ感じです^^

ですが 表面と中身の食感がアンバランス・・・身がベチョベチョ^^;
ん~~  これは微妙だなぁ~
 
 
で 気を取り直し 味噌粕漬けを 焼いてみた
見た目は これもイイですね~

 
フワッと柔らかく 身の崩れ方も 中々イイよ~
食感も味も悪くない^^
 
家族の評判も最高でした^^v
 
家族の 美味しい おいしい ( ゚v^ ) オイチイの声に・・・
 
ウチの末息子も・・・  食わせろと言わんばかり
 
食べ終わるまで あらパパの顔を見つめていましたとさ^^

 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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