FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

タラづくしⅡ

2013/03/31
こんぶを使った料理と商品 0
 
 
引き続き 今日の昼食もタラづくし^^v
 
 
飽和塩水昆布出汁にタラのハラミ部分を軽く浸し(5分程度)
一夜干しを作りました 
表面が乾く程度がベストです
 
旨みが凝縮&熟成するので
淡白なタラの身が味わい深くなります

 
 
さらに あらパパの大好物 
タラのアラ煮!
目と頬部分とカマ そして肝を甘辛で煮付けるのですが
これが滅茶苦茶ウマイんですよ~
下に敷いた昆布も柔らかくなって これもまた うんめんだぁ~
 
真昼間ですが 酒が呑みたくなっちゃいます^^  熱燗で^^

 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品