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なまらうまい北海道-こんぶログ

根室の鮮魚! 根室喰から変わり種が届きました

2013/03/30
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またまた 根室喰の松田さんから 鮮魚が届いた
 
季節外れのタラとはいうが 3.5kgの立派なマダラと
ギンポの変わり種が^^  
赤ギンポと言うそうだが 市場魚貝類図鑑では探せない・・・
とはいうものの 刺身や天麩羅が美味しいらしく
根室喰の松田さんは干物にしたという

 
 
あらパパ早速 捌きました^^ヾ
 
マダラは 
フライ用 昆布〆用 三平汁用 煮付用 干物用 酒盗用と
身も皮も骨も内蔵も全て無駄なく処理!

 
赤ギンポは
干物と味噌粕漬けに仕込みました

 
赤ギンポは 見るのも食べるのも初の魚!
刺身が美味しいというが ちょっと危険な予感^^;(ニョロニョロしたものを発見)
なので 尾の身の安全そうなところを切り出し
軽く昆布〆してから 握りで味わってみました

 
肉質は柔らかいですが それなりの歯ごたえもあり悪くはない
味もまぁ~まぁ~
 
アラとキモを醤油仕立ての汁物にしてみました

 
淡白な魚ですが 頭の部分にはコラーゲンがたっぷり
カマの部分は驚く程ボリュームのある肉質! 食べごたえがあります
 
身はとってもフワフワしてるので 
天ぷらや唐揚げなんかが イイかもしれませんね
 
 
今夜は マダラのフライと昆布出汁のきいた三平汁 
昆布〆した身は湯がいた子をまぶし 
子付けでも楽しみたいと思います
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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