FC2ブログ
こんぶログ

あらパパ寿司のリクエストが入りました^^v

2013/03/24
こんぶを使った料理と商品 0
出張やら帰省やらで先週はバタバタと忙しく
娘の中学卒業&地元高校の合格を祝ってあげられてませんでした^^;

娘からのリクエストで 
お父さんの作ったお寿司が食べたい!!
 
超嬉しいリクエストです
あらパパ 超張り切って100カンほど握らせていただきました^^v



素人ながら 猪口才な技も織り交ぜながら 
ネタを仕込み寿司飯をつくりました^^

 
当然の如く 昆布は縁の下の力持ち的存在で 
イイ仕事をしてくれましたよ^^v  

仕込みから握り終わるまで3時間!
食べる時間は30分^^  

美味しい美味しいと食べてくれる家族の笑顔が最高ですね~  
 
娘よ! 高校は楽んでばかりじゃいられない
勉強も頑張らなきゃ・・・ネ^^
 

 
 昆布のお仕事
1) ご飯を炊く時に使用(日高昆布)
2) 自家製のすし酢には昆布は欠かせません(天然羅臼昆布)
3) 白身魚を昆布〆すると味わい豊かなネタとしても楽しめます(日高昆布)
4) 魚介類の仕込みで出た廃れと昆布で 旨味タップリな汁物を作りました
                             (昆布〆に使用した日高昆布)
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品