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こんぶログ

初体験! あらパパの経験値がアップしました

2013/03/17
こんぶを使った料理と商品 0
 
中には初めて見る魚が1匹
 
イトヒキダラという珍魚です
 
ネットで調べてみると
スケソウダラのような味だが身は水っぽいという 
そんな欠点をジューシーフライとして料理してはどうか!?
反面 肝は驚く程濃厚で美味という
 
まずは 三枚におろした身に 塩コショウをふり冷蔵庫で半日
その間に 余分な水分が抜けるだろうという計算です
 
肝は 血管や筋などをきれいに取り除き
塩と醤油に漬け込み5分
取り出したら酒で洗うように浸し臭みを消す

 
アルミホイルに包み 蒸し上げ 自然に冷めたら 冷蔵庫で保管
 
下準備終了!


 
夕食
 
下ごしらえした魚に小麦粉&溶き卵&パン粉の順に付けて揚げる!

見た目は最高! 早速味見・・・・

味は スケソウダラと同じく フライにはめちゃくちゃ合う味・・・
しかし 身は水っぽい・・・ とてもジューシーとは言えない!
これは 改良が必要か!? それとも食べ方の研究が必要か!?
何れにしてもこのままじゃ 商品としては出せないかな!?
昆布に〆てからフライにするとどうだろう!?
 
反面 肝は最高に美味!
酒好きには堪らない 珍味です
濃厚で トロ~ッ ネト~ッ 旨みが凝縮され・・・唸るのみです^^
昆布ポン酢が合うようです
 
お酒を我慢するのが キツかったですよ~

味比べのためにロッカクの肝も一緒に蒸してみました^^
色は黄色で綺麗 旨みもそこそこでした^^v 
 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品